Российские вузы заняли 16 мест в Мировом рейтинге университетов QS

Compressed file

Большинство из них – участники государственного Проекта 5-100, запущенного Минобрнауки в соответствии с Указом Президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

16 российских вузов вошли в 2021 году в топ-100 Мирового предметного рейтинга университетов QS, составляемый ежегодно крупнейшей в мире международной сетью высшего образования Quacquarelli Symonds. Из них 10 учебных заведений представляют Проект 5-100 – государственную инициативу, направленную на адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду.

Как отмечается в релизе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), таким образом, представленность российских вузов в мировом топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS выросла в 16 раз по сравнению с 2013 годом, когда стартовал Проект 5-100. Рост присутствия российских вузов в мировой сотне рейтингов произошел в основном за счет участников Проекта 5-100, и его вузы достигли поставленных целей по программе повышения конкурентоспособности, указывается в пресс-релизе ВШЭ.

Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS вузы-участники Проекта 5-100 сумели нарастить присутствие до 16 университетов. При этом 5 вузов проходят в классификации по более чем 10 предметам, семь – от 4 до 10, три вуза – по одному или двум предметам.

Половина участников Проекта 5-100, а именно 10 университетов, входит в топ-100 предметов и отраслей рейтинга, что говорит о выполнении целей программы повышения конкурентоспособности. Участники 5-100 занимают 167 позиций в рейтинге, или 60% от всех позиций российских вузов, в том числе в топ-100 они занимают 25 позиций, это 46% российских позиций в топ-100.

«Это определенно говорит об успехе проекта – правительство и вузы выполнили указ президента, – заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, имея в виду Указ Президента России от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». – Вместо 5 вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас 10 вузов достигли результата».

При составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей, количество цитирований на одну публикацию и h-индекс (индекс Хирша), который учитывает количество статей ученого, а также количество цитирований этих статей.

Фото: ВШЭ