Россотрудничество представило проект «Гуманитарная карта»

Compressed file

23 ноября состоялась онлайн-презентация цифрового портала «Гуманитарная карта», призванного показать, кому и в каком объёме Российская Федерация, как государство-донор, оказывала и оказывает гуманитарную помощь на двусторонней основе или через международные организации. Ежегодно на эти цели тратится порядка 1 млрд. долларов, но отсутсвие регулярной и полной информации со стороны вовлечённых организаций не позволяет детально увидеть этот масштаб.

Руковдитель Россотрудничества Евгейний Примаков напомнил, что «все ведомства, работающие на международном направлении, обязаны информировать о своей деятельности Министерство иностранных дел как координатора внешней политики России, что при дополнительном взаимодействии с Минитерством финансов позволит собрать и систематизировать сведения в одной общей базе». 

 Один из основателей платформы Михаил Петросян отметил, что «в настоящее время отсутствуют публичные консолидированные данные о российском содействии международному развитию и частных инициативах в этой области», добавив, что «основной миссией нового ресурса станет информиравание о том, как Россия помогает странам-партнёрам». По его словам, в текущем году Москва уже предоставила помощь 26 странам в рамках международных инициатив, а 54 государства получили содействие в борьбе с коронавирусом.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов подчеркнул, что «международные институты играют всё меньшую роль на гуманитарном напрвавлении в силу эволюционных изменений во многих странах. В этой связи двустороннее взаимодействие между государствами выходит на первый план». Как он считает, «Гуманитарная карта» является «нужной и полезной инициативой, способной показать полную палитру российского участия в качестве международного донора».