Культура

В Париже откроется интерактивная выставка «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне»

Compressed file

C 30 января 2020 года в Российском центре науки и культуры в Париже, впервые в Западной Европе, начнет работу интерактивная документальная выставка «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне».

Экспозиция подготовлена Россотрудничеством и некоммерческим фондом «Blavatnik Archive» и приурочена к 75-летию Великой Победы над фашизмом.

По мнению организаторов, за последние десятилетия создано немало проектов, рассказывающих о Второй мировой войне. Хорошо изучена тема Холокоста. О массовом уничтожении еврейского населения Европы на оккупированных территориях сняты художественные фильмы, написаны книги, документальные свидетельства собраны в фондах многих культурных организаций. При этом об участии евреев в общей многонациональной борьбе против нацизма известно немного. Именно это обстоятельство легло в основу проекта, который задуман организаторами с долгосрочной выставочной перспективой.

Главная особенность экспозиции – воспоминания самих ветеранов, которые будут демонстрироваться на интерактивных экранах. От первого лица будут представлены малоизвестные факты из жизни красноармейцев-евреев, сражавшихся с фашизмом на фронтах и в партизанских отрядах. Вниманию зрителя будет предложен большой объем оцифрованных фронтовых документов, писем, личных дневников и фотографий военного времени, интервью с советскими ветеранами, проживающими сегодня в 11 странах мира.

Выставка с успехом прошла в России в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, музеях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В год 75-летия Великой Победы экспозицию планируется проводить и в других странах. Во Франции выставка будет демонстрироваться на английском, французском и русском языках и продлится до 10 апреля.

Фонд «Blavatnik Archive» – некоммерческая организация, основанная в 2005 году Леонидом Блаватником, членом некоммерческой организации Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс», американским и британским предпринимателем. Работа Фонда направлена на сбор, сохранение и доведение до сведения общественности широкого спектра документов и воспоминаний, относящихся к различным аспектам еврейской и мировой истории ХХ века, в которой особо важное место занимает период Второй мировой войны.