В РЦНК в Дакке состоялась итоговая пресс-конференция

Compressed file

В Российском центре науке и культуры в Дакке прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы уходящего года. Директор РЦНК Максим Доброхотов рассказал об основных направлениях деятельности в 2019 году и ответил на многочисленных вопросы представителей СМИ.

В частности, он отметил сохраняющийся большой интерес к получению российского образования, указав, что в текущем году более 100 бангладешских абитуриентов выехали на учёбу в Россию, из них 58 - за счет средств федерального бюджета. По его словам, в 2020 году планируется продолжить практику проведения просветительских мероприятий (выставки, мультимидийные презентации, лекции, конференции), направленных на увеличение экспорта российских образовательных услуг. Отдельно он рассказал о Курсах русского языка, выпустивших более 100 слушателей в этом году, а также о совместной работе с Ассоциацией выпускников советских/российских вузов, поддерживающих публичный интерес к российскому образованию, культуре и науке.

 Говоря о молодежных  обменах, М.Доброхотов подробно изложил суть  программы «Новое поколение», успешно реализуемой среди местных молодых активных граждан. Специальными гостями пресс-конференции стали два участника Программы от Бангладеш, посетившие Россию в этом году в рамках данной Программы. Так, главный редактор новостей частного телеканала «Боишакхи ТВ» и управляющий директор он-лайн портала театральных новостей Хассан Шимул поделилися впечатлениями о своем участии в Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», прошедшем в Волгораде. А бангладешский координатор волонтерского движения из России «Команда Будущего» Тарек Махмуд проинформировал о своих поездках на «Международный форум волонтеров-медиков» в Иваново и «Международный форум добровольцев» в Сочи.

Глава Центра также рассказал о большой проделанной работе по сохранению исторической памяти относительно событий Второй Мировой войны. По инициативе РЦНК состоялись тематические лекции в ряде крупных столичных вузов и отдельные показы документальных фильмов; многие СМИ опубликовали развернутые материалы, направленные на предупреждение фальсификации истории тех лет. Он напомнил, что в следующем году весь мир будет отмечать 75-летний юбилей победы, которая стала возможна во многом благодаря решающей роли Советского Союза.

Compressed file
Compressed file