80 лет с начала Второй мировой войны

Compressed file

01 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Дакке прошел «круглый стол», посвященный 80-летию со дня начала Второй мировой войны. С основным докладом выступил историк, профессор социальных и гуманитарных наук Открытого университета Бангладеш М.Патвари. Также в дискуссии приняли активное участие вице-президент профессор Шахидулла Сикдер Общества дружбы Бангладеш-Россия, члены Исполнительного комитета Ассоциации выпускников советских/российских вузов, профессор Дилип Кумар Натх и доктор М.Хамид, ректор Академии Муктиджудхо доктор А.Азад, доцент кафедры международных отношений Университета Джахангирнагар Р.И.Русел, преподаватель кафедры английского языка международного университета Даффодил Э.Х.Эйтен.

Выступавшие охарактеризовали 2-ю мировую войну как величайшую трагедию всего человечества, отметив, что народы мира стали объектами агрессии со стороны самой мощной и организованной военной машины того времени, ведомой ненавистной нацистской идеологией. Они отметили недопустимость переписывания истории, когда военные преступники и их сообщники обеляются ради идеологического оправдания зверств того времени. Докладчики констатировали, что пространство конструктивного международного сотрудничества становится все более и более узким, растет конфронтация, усиливаются региональные конфликты и мир становится все более непредсказуемым. И опять голову поднимает нацизм, привлекающий все больше идеологических и политических сторонников. Участники круглого стола призвали не забывать уроки истории и не повторять ошибок прошлого, напомнив, что политика умиротворения агрессора, попытки обеспечить свою безопасность за счет других, а также нежелание создать эффективную систему коллективной безопасности, привело к безумной войне в середине 20-го века.

Выступавшие также подчеркнули, что только благодаря усилиям и огромным жертвам Советского Союза удалось  победить нацистскую Германию, освободив человечество от фашистской чумы.

Все особенно отмечали важную роль СССР и нанешней России в поддержании мирового баланса, защите прав и свобод малых народов, противостоянии имперским амбициям некоторых ведущих держав диктовать свои условия существования и формировать новый миропорядок в угоду личных амбиций.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file