Празднование в РЦНК в Дакке 88- й годовщины визита Рабиндраната Тагора в Россию

Compressed file

26 октября с.г. в Российском культурном центре в Дакке совместно с Обществом бангладешско-российской дружбы, Ассоциацией выпускников советских/российских вузов Бангладеш, Академией ветеранов Освободительной войны 1971 г. Бангладеш было проведено праздничное мероприятие, посвященное 88-й годовщине визита Рабиндраната Тагора в Россию.

Мероприятие проходило в форме открытой дискуссии о жизни и творчестве лауреата Нобелевской премии по литературе 1913 года пенгальском поэте, писателе, драматурге, художнике Рабидранате Тагоре. Выступивший с докладом известный в Бангладеш писатель и журналист Шекхар Датта привлек внимание аудитории к выдающимся достижениям Тагора в создании современного бенгальского языка, литературы на бенгальском языке, формировании гуманитарных основ борьбы за независимость Индии от колониального британского наследия, стремлении к равноправному взаимодействию стран Запада и Востока. Он также отметил, что в Советской России 1930-х годов Тагор увидел реализацию своей мечты освобождения индийского народа от капиталистической эксплуатации.

После выступления основного оратора к основной теме дискуссии подключились другие участники мероприятия, в том числе: вице-президент Общества бангладешско-российской дружбы профессор Мд. Шахидулла Сикдер, генеральный секретарь Общества дружбы Джагодиш Эш, президент Академии ветеранов Освободительной войны 1971 года Бангладеш, историк Абул Калам Азад, генеральный секретарь Ассоциации выпускников Зайнал Абедин, член исполкома Ассоциации выпускников Шамсуддин Ахмед, заместитель главного редактора влиятельной ежедневной газеты «Протхом Ало» Захид Реза Нур и бывший генеральный секретарь Ассоциации выпускников Абдус Собхан, которые привели множество других фактов и жизни и деятельности Р.Тагора не только как поэта, писателя, драматурга и художника, но и как всемирно известного публициста, борца с зарождавшимся в 30-е годы XX столетия фашизмом. Была отмечена роль Р.Тагора в развитии высшего образования в Индии, создании им народного университета Шантинекетон, где преподавание осуществлялось на бенгальском языке.

 Выступающие уделили большое внимание творчеству Р.Тагора, в особенности его отношению к культурному наследию России и его завещанию бенгальскому народу сохранять дружеские связи с Россией.

Творчество Р.Тагора не оставило никого из присутствующих равнодушными, программа получилась содержательной и интересной.

Всего в мероприятии участвовало более 80 человек.

Compressed file
Фото № 1. О личности и творчестве Р.Тагора рассказывает писатель и журналист Шекхар Датта. На фото (слева направо) Абдус Собхан, Ш.Датта, Шахидулла Сикдер, А.Дёмин, Зайнал Абедин, Джагодиш Эш, Абдул Калам Азад.
Compressed file
Фото № 2. Выступает наш выпускник, кандидат медицинских наук Шарафуддин Ахмед.
Compressed file
Фото № 3. С интересным сообщением о противодействии Р. Тагора итальянскому фашизму выступил выпускник Краснодарского университета, кандидат филологических наук Захид Реза Нур.
Compressed file
Фото № 4. К собравшимся обращается писатель, общественный деятель, профессор Абул Калам Азад.
Compressed file
Фото № 5. О значении многогранной личности Р.Тагора для развития дружественных отношений между Россией и бенгальской Индией рассказал руководитель РЦНК.
Compressed file
Фото № 6. В читальном зале РЦНК во время мероприятия.