Россия и Бангладеш – позитивный опыт многогранного сотрудничества

Compressed file

10 июля 2018 года в конференцзале Даккского клуба, престижной площадки для проведения общественно-политических, научных и культурных мероприятий в Дакке, состоялся семинар «Россия и Бангладеш – многолетний позитивный опыт многогранного сотрудничества», организованный Обществом бангладешско-российской дружбы.

В качестве почетных гостей в работе семинара участвовали: Арефин Сиддики – президент Общества бангладешско-российской дружбы, Шахидул Хок – первый заместитель Министра иностранных дел Бангладеш, Сайфул Хок – Посол Бангладеш в России, С.А.Попов – советник посланник посольства России в Бангладеш, Абдул Манан Кхан – член исполкома Авами Лиг, правящей партии в Бангладеш, член исполкома Общества дружбы, проф. Шахидулла Сикдер – вице-президент Общества дружбы, А.П.Дёмин – руководитель РЦНК в Дакке.

В работе семинара также принимали участие представители многих общественных, научных и образовательных организаций, деловых кругов и творческой интеллигенции Бангладеш.

В своих выступлениях почетные гости в концентрированном виде дали оценку многолетнего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества России и Бангладеш  на межгосударственном уровне, в сфере экономики, культуры, науки и высшего образования. Были отмечены крупные совместные проекты, включая строительство АЭС в Руппуре, реализацию текущих проектов ГК «Ростехнологии» в сфере ВТС, ОАО «Газпром» по разработке и обустройству газовых месторождений в Бангладеш и ряд других важных двусторонних проектов.

Сотрудничество по линии министерств иностранных дел наших стран обеспечивает развитие практических связей на уровне министерств и ведомств России и Бангладеш.

В последние годы отмечена активизация двусторонних культурных связей, проведены Дни России в Бангладеш (2014г.) и Дни Бангладеш в России (в 2017 г.), в настоящее время идет подготовка аналогичных резонанных программ на 2020-2021 гг.

Поступательно развивается сотрудничество между нашими странами в сфере высшего образования и науки.  

В качестве иллюстрации своего выступления Посол Бангладеш в России представил участникам мероприятия интересную презентацию с анализом многогранного двустороннего сотрудничества России и Бангладеш.

Проведенный семинар привлек внимание представителей ряда ведущих СМИ Бангладеш.

По оценкам участников, мероприятие было проведено на высоком организационном уровне и продемонстрировало возможности Общества бангладешско-российской дружбы по организации общественно-политических резонансных мероприятий.

Всего в работе семинара участвовало около 250 человек.

Compressed file
Фото № 1. В президиуме семинара (слева направо) А.П.Дёмин, проф. Шахидулла Сикдер, проф. Арефин Сиддики, Сайфул Хок, Шахидул Хок, Абдул Манан Кхан, С.А.Попов, Зайнал Абеддин.
Compressed file
Фото № 2. Выступает президент Общества бангладешско-российской дружбы проф. А.Сиддики.
Compressed file
Фото № 3. Посол Бангладеш Сайфул Хок беседует с руководителем РЦНК.
Compressed file
Фото № 4. В конференцзале во время семинара.