Обзор российско-бангладешских отношений

Compressed file

Исторический очерк

В 1971 г. СССР поддержал борьбу народа Бангладеш за независимость и в числе первых признал новое суверенное государство. Важное значение для успеха национально-освободительной борьбы имела позиция СССР в ООН во время обсуждения индийско-пакистанского конфликта (3-21 декабря 1971 г.). СССР воспрепятствовал принятию Советом Безопасности проектов резолюций, поддержанных США и КНР, которые искусственно отделяли вопрос о прекращении огня на п-ове Индостан от вопроса о политическом урегулировании в Восточном Пакистане и тем самым игнорировали действительные причины, приведшие к возникновению вооруженного конфликта.

 

16 декабря 1971 г. пакистанские войска капитулировали. 22 декабря правительство Бангладеш вернулось в Дакку и занялось восстановлением страны и деятельностью по обеспечению международного признания молодого государства.

Обмен нотами об установлении дипотношений между СССР и Бангладеш состоялся 25 января 1972 г. В дальнейшем наша страна также содействовала присоединению Народной Республики Бангладеш к ООН.

В 1972-74 гг. Советский Союз оказал Бангладеш значительную помощь в восстановлении экономики, разрушенной в 1971 г. в ходе войны за независимость. В это же время состоялись первые контакты на высшем и высоком уровнях: СССР посетили Премьер-министр Бангладеш Шейх Муджибур Рахман и Министр иностранных дел Бангладеш А.С.Азад ( были подписаны межправительственные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, об оказании безвозмездной помощи Бангладеш в восстановлении нормальных условий навигации в морских портах Бангладеш, о воздушном сообщении, Торговое соглашение, соглашения о торгпредстве СССР в Бангладеш, о культурном и научном сотрудничестве).

3 марта 1972 г. в Москве состоялась встреча Премьер-министра Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко. Ш.М. Рахман обратился с просьбой к советскому руководству о помощи в очистке порта Читтагонг от мин и затопленных судов. Уже 21 марта 1972 г. в Дакку прибыла советская делегация с целью подготовки двустороннего соглашения о помощи Бангладеш в расчистке порта Читтагонг. 26 апреля 1972 г. в него вошел первый советский базовый тральщик. Командовал Экспедицией особого назначения контр-адмирал С.П. Зуенко. Работы по разминированию и расчистке порта были выполнены за 26 месяцев. В ходе них погиб старший матрос Ю.В. Редькин. Его могила находится на территории Военно-морской академии Бангладеш.

В 1970-е и последующие годы СССР оказывал Бангладеш существенную помощь в восстановлении и развитии национальной экономики. В частности, при финансово-техническом содействии Советского Союза построены и введены в эксплуатацию крупнейшая в Бангладеш ТЭС «Горазал», ТЭС "Сиддиргандж", завод электрооборудования в г. Читтагонг и ряд других объектов.

29 декабря 1991 г. Россия была признана бангладешским правительством как государство-продолжатель СССР. В настоящее время наблюдается активизация двустороннего взаимодействия во многих сферах. Осуществляются регулярные контакты по линии различных министерств и ведомств. Ведется работа над рядом совместных экономических проектов, расширяется политическое сотрудничество, развиваются связи в области культуры и образования. Позиции Москвы и Дакки совпадают по большинству актуальных вопросов международной политики.

Визиты и встречи

Сегодня Россия и Бангладеш поддерживают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. Осуществляются контакты между главами внешнеполитических ведомств, в том числе «на полях» сессий ГА ООН, других многосторонних организаций и форумов.

В ноябре 2010 г. премьер-министр Бангладеш Ш.Хасина приняла участие в Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на земле в г. Санкт-Петербурге, на полях которого состоялась ее встреча с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

В мае 2010 г. в ходе визита в Россию тогдашнего министра иностранных дел Бангладеш Д.Мони и государственного министра науки, технологий Бангладеш Я.Османа состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В апреле 2011 г. и ноябре 2012 г. в Москве, а также 1 июля 2013 г. в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней) состоялись рабочие встречи Д.Мони с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым.

14-16 января 2013 г. Ш.Хасина по приглашению Президента России В.В. Путина посетила Российскую Федерацию с официальным визитом, в ходе которого были подписаны три межправительственных соглашения о развитии кредитного сотрудничества и шесть межведомственных меморандумов о взаимопонимании, в том числе между министерствами иностранных дел о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и другими новыми вызовами и угрозами. Эта поездка стала в российско-бангладешских отношениях первым официальным визитом такого уровня за последние 40 лет. Во время пребывания в Москве Ш. Хасина также встретилась с Председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко, Министром связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифоровым и генеральным директором ГК «Росатом» С.В. Кириенко.

В июне 2015 г. в Москве состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел России И.В. Моргулова и Государственного министра иностранных дел Ш. Алама, на которой стороны договорились ускорить работу по подготовке к заключению соглашения о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, подчеркнули важность создания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двух стран.

21 марта 2016 г. в Москве заместитель Министра иностранных дел России И.В. Моргулов и первый заместитель Министра иностранных дел Бангладеш М.Ш. Хак провели очередной раунд российско-бангладешских консультаций по двусторонней, региональной и международной повестке дня.

Россия и Бангладеш успешно сотрудничают в ООН и на других международных площадках на основе близости или совпадения подходов двух стран к ключевым международным проблемам.

Торгово-экономические отношения

Российско-бангладешские торгово-экономические связи развиваются на основе межправительственного Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и Торгового соглашения, подписанных в 1972 г.

По данным ФТС России, торговый оборот между Россией и Бангладеш в 2015 г. составил около 1,447 млрд. долл. США при сопоставимых объемах экспорта из России и импорта из Бангладеш.

Бангладеш, испытывающая нехватку электроэнергии, стремится к расширению сотрудничества с Россией в области энергетики. Хорошим тому примером является деятельность здесь таких крупных российских энергетических операторов как Госкорпорация «Росатом» и «Газпром ЭП Интернэшнл».

Более 90% всего импорта в Россию из Бангладеш составляют готовая одежда, морепродукты, обувь. В структуре российского экспорта преобладают металлопрокат, сырье для текстильной промышленности, продукция машиностроения, минеральные удобрения, продукция сельского хозяйства.

В настоящее время реализуется крупнейший проект двустороннего сотрудничества – строительство первой в Бангладеш атомной электростанции. В ноябре 2011 г. в Дакке было подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС «Руппур».

22-25 июля 2014 г. в Москве состоялось первое заседание Совместного координационного комитета по сооружению АЭС «Руппур» в Бангладеш под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко и госминистра науки и технологий Бангладеш Я.Османа.

25 декабря 2015 г. подписан Генеральный контракт на основной этап сооружения АЭС «Руппур».

В апреле 2012 г. «Газпром ЭП Интернэшнл» и бангладешская «Petrobangla» договорились о разработке российской компанией на территории Бангладеш 10 газовых скважин. К ноябрю 2014 г. контракт был выполнен, в результате чего объем добываемого в стране газа увеличился на более чем 5,1 млн. куб. метров в день (около 8% производства газа по всей стране). В 2015 г. российская компания начала бурение 5 новых скважин с планами закончить все работы к концу 2016 г.

При техническом содействии СССР в Бангладеш введены в строй тепловые электростанции «Горазал» и «Сиддиргандж», мощность которых составляет 20% всей производимой в стране электроэнергии. ООО «Интер РАО Инжиниринг» в настоящее время проводит капитальный ремонт 5-го блока ТЭС «Горазал».

В 2010 г. на рынок Бангладеш вышла ПАО «КамАЗ». Заинтересованность в сотрудничестве с бангладешскими партнерами проявляет ОАО «РЖД».

Активно развивается российско-бангладешское сотрудничество в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. В январе 2015 г. Комиссия по управлению телекоммуникациями Бангладеш и международная организация «Интерспутник» подписали соглашение о предоставлении бангладешской стороне орбитальной позиции для запуска первого бангладешского спутника «Бангабанду-1». Прочные позиции на рынке программного обеспечения защиты информации занимает компания «Kaspersky Lab». Компания «Оllo» предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет. Главным акционером бангладешского оператора мобильной связи "Banglalink Digital Communications Limited" является транснациональный холдинг “Vympelcom”. Российская компания «GS Group» осуществляет в Бангладеш проект запуска спутникового телевидения «Real VU» в качестве совместного проекта с местной «Beximco Communications Ltd.».

Развиваются российско-бангладешские связи в области сельского хозяйства, в первую очередь по линии наращивания поставок товаров, в которых заинтересованы потребители в обеих странах. Большое значение для двустороннего взаимодействия в этой области имеют поставки в Бангладеш удобрений (например, калийных удобрений компанией «ВО Продинторг»).

В апреле 2015 г. начала функционировать Торгово-промышленная палата «Бангладеш-СНГ». ТПП «Бангладеш-СНГ» приняла участие в XIX Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 г. и подписала в ходе него соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой. В качестве одной из целей своей деятельности ТПП «Бангладеш-СНГ» ставит увеличение экспорта в Россию и страны СНГ готовой одежды с доведением его объема в будущем до 10 млрд. долл. США.

У российско-бангладешских торгово-экономических отношений имеются широкие перспективы. Создание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также планируемое возобновление деятельности в Бангладеш российского торгового представительства будут способствовать дальнейшему укреплению партнерских связей в этой сфере.

Сотрудничество в области образования и науки

Сотрудничество в области образования рассматривается Россией как важное направление российско-бангладешских отношений, так как вносит прямой вклад в развитие человеческих ресурсов Бангладеш. Оно началось еще в 1970-х гг. – с первых лет независимости. C тех пор более пяти тысяч студентов из Бангладеш, работающих в настоящее время практически во всех сферах жизнедеятельности государства, включая органы государственной власти и различные бизнес-структуры, получили высшее образование в нашей стране. В Бангладеш активно действует Ассоциация выпускников советских и российских вузов.

С 1995 г. Министерство образования и науки России выделяет на регулярной основе стипендии для студентов из Бангладеш. В 2016 г. предоставлено 50 стипендий за счет средств федерального бюджета, из которых 20 – по специализации "Атомная энергетика".

Ведется работа по проекту нового межправительственного соглашения о взаимном признании документов об образовании.

Культурное сотрудничество

Активно развивается культурное сотрудничество между Россией и Бангладеш.

В 2012 г. Россию для участия в международных фестивалях в Красноярске и Якутске посетило несколько танцевальных коллективов из Бангладеш. Известная бангладешская художница Г. Хоссейн стала победительницей Международного художественного симпозиума в г. Пенза. Россия приняла участие в 15-м Биеннале современного искусства стран Азии, на котором свои работы представил известный российский художник А.К. Сытов.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры на 2013-2015 гг., подписанным в ходе последнего визита премьер-министра Ш. Хасины, в ноябре 2014 г. в Бангладеш прошли Дни культуры России (открывал заместитель Министра культуры России Г.П. Ивлиев), а в сентябре 2015 г. - Дни культуры Бангладеш в России (открывал Министр культуры Бангладеш А. Нур). В рамках перекрестных фестивалей культуры Бангладеш с концертной программой посетил Оренбургский государственный академический русский народный хор вместе со своим художественным руководителем - народным артистом Российской Федерации В.А. Позднеевым. В Дакке также прошла фотовыставка «Образы России».

Выступления бангладешских артистов в рамках Дней культуры прошли в Малом театре, ЦПКиО «Сокольники», а также в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. В Москве и Санкт-Петербурге были организованы фотовыставки «Красивая Бангладеш».

11-15 апреля 2014 г. в Дакке прошли гастроли российского ансамбля «Серебряные струны».

В мае 2015 г. Дакку с концертной программой посетили артисты Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреаты международных конкурсов А. Морозов (флейта) и Н. Саратовский (фортепиано). 10-11 ноября 2015 г. в Дакке прошло еще два концерта артистов Санкт-Петербургского Дома музыки – Н. Странатковского (труба) и В. Федорова (фортепиано).

13-18 февраля 2016 г. в Академии изящных искусств Бангладеш (Bangladesh Shilpakala Academy) была проведена выставка живописных и художественных работ сестер Рубины и Сабины Хоссейн под названием «Бенгалия – моя страна» («Bangla Amar Desh»). Для российских художниц Рубины и Сабины Хоссейн Бангладеш является второй родиной, так как их отец – бангладешец по происхождению. В качестве главного гостя на открытии выставки присутствовал Министр культуры Бангладеш А. Нур.

Действующий в Дакке Российский центр науки и культуры (РЦНК) регулярно проводит культурно-просветительские мероприятия (лекции, выставки, показы российских фильмов, встречи выпускников советских и российских вузов). В Клубе Посольства России в Бангладеш проводятся кинопоказы и концерты.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file