О представительстве

File

Российский центр науки и культуры в Дакке был учрежден в марте 1974 г. в соответствиии с соглашением между правительствами Советского Союза и Бангладеш.

Деятельность РЦНК направлена на содействие обеспечения интересов Российской Федерации в Бангладеш, доведение до широких слоев бангладешской общественности объективной информации о внутренней и внешней политике России, организацию проектов и программ, раскрывающих потенциал России в сфере гуманитарного, культурного и научно-технического сотрудничества с Бангладеш.

Российский центр науки и культуры осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Обществом бангладешско-российской дружбы, Ассоциацией выпускников российских (советских) вузов, Ассоциацией соотечественников.

Российский центр науки и культуры устанавливает и развивает связи с министерствами и ведомствами Правительства Бангладеш, органами регионального и местного самоуправления, культурно-информационными и научными центрами, общественными, профессиональными, творческими организациями и объединениями, высшими, средними и специальными учебными заведениями Бангладеш, аккредитованными в Народной Республике Бангладеш дипломатическими представительствами и культурноинформационными центрами иностранных государств.

Российский центр науки и культуры в своем распоряжении имеет:

Зрительный зал на 200 мест, который используется для проведения культурных программ, торжественных мероприятий, семинаров, конференций, демонстраций фильмов.

Выставочный зал для организации и проведения художественных выставок и семинаров, отдельных культурных программ.

Библиотека и читальный зал. Фонд библиотеки составляют более 12000 томов книг художественной, научной-популярной и детской литературы на русском, английском и бенгальском языках, а также различные периодичекие журналы и газеты, издаваемые в России и Бангладеш. Фонд российских документальных и художественных составляют 110 CD и 410 DVD.

В российском центре науки и культуры действуют:

Курсы русского языка, на которых предлагаются различные программы обучения,  для получения навыков разговорной речи, углубленного изучения русского языка и обучения по индивидуальным программам. Курсы обеспечены современной учебно-методической литературой, мультимедийными материалами и необходимым вспомогательным оборудованием. По окончании обучения слушателям курсов выдается свидельство.

Российский центр науки и культуры осуществляет информационно-разъяснительную работу среди бангладешской молодежи о возможностях и условиях получения образования в российских  высших учебных заведениях (вузах), оказывает содействие в выборе профессий и оформлении необходимых документов для поступления в российские вузы. РЦНК поддерживает непосредственные контакты с представителями Министерства образования и науки Российской Федерации и различными российскими университетами с целью отбора кандидатов на обучение в России как за счет государственного бюджета, так и на платной основе.

В РЦНК действуют следующие хуодожественные студии, творческие школы и клубы:

Художественная студия им. В.А. Серова;

Студия йоги;

Школа игры на фортепьяно;

Школа современного танца;

Студия аэробики;

Школа восточных боевых искусств.