Торжественное закрытие 16-го Даккского международного кинофестиваля

Compressed file

20 января 2018 года в аудитории Национального музея Бангладеш состоялось торжественное закрытие 16-го Даккского международного кинофестиваля, на котором было представлено 215 фильмов бангладешских и зарубежных участников из 64 стран, в том числе для конкурсного просмотра было отобрано 9 российских кинолент. Для участия в мероприятиях Кинофестиваля в Дакку прибыли более 100 иностранных гостей.

В работе Кинофестиваля участвовали представители России: Л.Р.Гильмутдинова из Министерства культуры Республики Татарстан в качестве члена международного жюри, Т.В.Жукова, режиссер и постановщик короткометражных и документальных фильмов и ассистент режиссера А.Д.Калиничев в качестве приглашенных участников представляли на Даккском фестивале кинематографистов Москвы.

Награды призерам Кинофестиваля вручали Министр культуры Бангладеш Асадуззаман Нур и секретарь Министерства информации Бангладеш Насир Уддин Ахмед.

На 16-м Даккском кинофестивале представители России завоевали две награды: приз за лучший полнометражный фильм «Софичка» режиссера Киры Коваленко в номинации «Женское кино» режиссеров-женщин и приз за лучший полнометражный фильм «Амун» режиссера Анара Аббасова в номинации «Духовное кино».

Российские участники кинофестиваля активно участвовали в конкурсных кинопоказах, семинарах и конференциях во время Кинофестиваля. Нашим кинематографистам уделяли большое внимание представители местных СМИ.

 В ходе Кинофестиваля у российских участников состоялись дружеские встречи с русскоговорящими коллегами из Словакии, Киргизстана, Таджикистана и Украины. В целом Кинофестиваль в Дакке был проведен на достойном организационном уровне и оказал позитивное влияние на развитие международных связей и личного общения представителей культуры различных стран.

Кроме того, Л.Гильмутдинова, Т.Жукова и А.Калиничев принимали участие в совместных мероприятиях Российского культурного центра в Дакке.

Пребывание представителей творческой интеллигенции России оказало позитвное вляние на продвижение российской культуры в Бангладеш и налаживание полезных контактов с коллегами из других стран.

Compressed file
Фото № 1. Секретарь Министерства информации Бангладеш вручает Т.Жуковой приз за лучший фильм в номинации «Женское кино».
Compressed file
Фото № 2. Л.Гильмутдинова в составе международного жюри во время награждения призеров Кинофестиваля.
Compressed file
Фото № 3. Министр культуры Бангладеш Асадуззаман Нур и директор Кинофестиваля Ахмед М. Замал объявляют о закрытии 16-го Даккского международного кинофестиваля.
Compressed file
Фото № 4. Русскоговорящие коллеги-кинематографисты Словакии, России, Киргизии, Украины и Таджикистана.
Compressed file
Фото № 5. Российские участники с призами и дипломами Даккского кинофестиваля.
Compressed file
Фото № 6. В зрительном зале Национального музея во время церемонии закрытия 16-го Даккского кинофестиваля.